Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

cara membuat cilok yang kenyal dengan bahan sederhana

  Mangan enak9_  cara membuat cilok yang kenyal dengan bahan sederhana.

cara membuat cilok yang kenyal dengan bahan sederhana

Ilustrasi cilok bahan sederhana

Cilok adalah jenis jajanan pinggir jalan yang sangat di gemari. Jajanan ini sering kali di jumpai di sekolah, tempat tontonan, di pinggir jalan. Tidak sulit mencari jajanan yang satu ini. Penggemar cilokpun dari segala usia, mulai dari anak kecil, remaja bahkan orang dewasa menyukainya.

Dengan berjalannya waktu variasi dari isi cilokpun beraneka ragam, seperti cilok isi sosis,isi telur yang semua itu tentunya menggugah selera. 

Banyak kalangan yang menyebut bahwa jajanan cilok berasal dari Bandung. Benar apa salah? Pastinya jajanan yang satu ini sudah menyebar keseluruh pelosok Nusantara. Ini terbukti dengan adanya pedagang cilok di berbagai tempat dan berbagai daerah.

Apakah anda termasuk penggemar jajanan cilok? Kalau iya cobalah untuk membuatnya sendiri. 

Cilok termasuk jajanan yang sederhana dan tidak banyak menghabiskan bahan dalam membuatnya. Penasaran apa saja bahannya dan bagaimana cara membuatnya? Berikut cara membuat cilok yang kenyal dengan bahan yang sederhana.

Baca:

Cara membuat cilok: 

Bahan yang di butuhkan:

20 gram tepung terigu

 200 gram tepung tapioka 

1 butir telur

5 siung bawang putih yang di hluskan

800 ml air putih

1 sendok teh lada bubuk

2 sendok teh garam

Untuk isian bisa menggunakan sosis atau sesuai selera


Bahan membuat sambal kacang:

3 siung bawang putih

5 cabe rawit (sesuai selera)

3 buah cabe keriting

Gula merah (1 keping)

1 ons kacang tanah

Asem Jawa (-+1 sendok teh,larutkan dengan air)

Minyak tanah

Garam secukupnya

Cara atau proses membuat cilok:

1. Panaskan air terlebih dahulu,lalu masukkan garam, lada bubuk dan bawang putih. Aduk secara perlahan sampai mendidih. Masukkan tepung terigu secara sedikit demi sedikit sambil terus di aduk dan padat. Setelah padat matikan kompor lalu angkat, biarkan agak dingin.

2. Setelah agak dingin, lalu campurkan tepung topioka, uleni sampai Kalis lalu bentuk bulat-bulat dan beri isian.

3. Setelah di bentuk bulat-bulat lalu rebus dengan air panas hingga mengapung, angkat lalu kukus -+ 20 menit supaya kenyal, sisihkan.

4. Langkah terakhir adalah membuat sambal. Goreng kacang tanah, cabai dan bawang putih,terus haluskan. Setelah halus goreng kembali dengan minyak tanah, masukkan air dan garam secukupnya, lalu asam Jawa yang sudah di larutkan, aduk-aduk hingga keluar sari-sari minyaknya. Angkat.

5. Campur cilok dengan sambal,sajikan dan nikmati.

Kalau bisa bikin sendiri kenapa harus beli? 

Itulah cara membuat cilok yang kenyal dengan bahan sederhana.

Selamat mencoba !

Post a Comment for "cara membuat cilok yang kenyal dengan bahan sederhana"