Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

7 resep emping melinjo terbaru praktis mudah di buat




       MADANG ENAK_ Apakah anda pernah makan melinjo? Atau paling tidak produk yang dihasilkan dari bahan melinjo? Beberapa produk yang sangat terkenal dari melinjo misalnya adalah emping atau kreasi lainnya. 

Pohon melinjo termasuk pohon peneduh yang banyak tumbuh di Indonesia dan negara lain di kawasan Asia Tenggara. Ukuran tinggi pohon melinjo mencapai 25 meter. Karakter daun halus dan memiliki permukaan yang lembut.

Melinjo juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh gaes,banyak mengandung zat-zat yang di butuhkan oleh tubuh, oleh karena itu,Madang enak akan menyajikan resep emping melinjo,

Yuk langsung saja kita ke TKP ,simak baik baik ya bunda:

1. emping melinjo pedas manis 

Bahan-bahan;

1 baskom sedang emping melinjo goreng

3 lembar daun jeruk

1/2 gelas air

100 gram gula merah disisir halus

Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

10 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

5 buah cabai merah keriting


Cara mengolah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat emping melinjo pedas manis.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bumbu halus sampai bau harum.

Tambahkan daun jeruk dan tumis sebentar.

Tuang air lalu tambahkan gula medah dan garam. aduk rata hingga gula merah larut dan bumbunya kental. jangan lupa koreksi rasanya sampai pas.
Setelah mengental, kecilkan api lalu masukkan emping goreng.

Aduk sambil dibolak-balik agar tiap lembaran emping goreng terlapisi bumbu.

Diamkan emping sebentar sampai agak dingin baru masukan keripik melinjo pada toples kedap udara.

Emping melinjo pedas manis siap disajikan untuk cemilan.

Bagaimana Bun???mudah bukan.atau mau coba resep yang kedua,cap cus langsung aja nih


2. Emping melinjo dibest

Bahan:

Garam 1 sdt
Air asam jawa 250 ml
Bawang merah 5 butir, iris tipis
Daun jeruk 3 lembar
Serai 1 batang, memarkan
Bawang putih 3 siung, iris tipis
Cabai merah 5 buah, buang biji, haluskan
Cabai merah 3 buah, iris halus
Minyak goreng 3 sdm
Emping melinjo goreng 1 kg
Gula merah 100 g
Gula pasir 75 g

Cara membuat:

Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabai halus, cabai iris, serai dan jeruk hingga harum dan matang.

Masukkan garam, gula merah dan gula pasir. Aduk rata, masak hingga gula larut.

Tuangkan air asam jawa, masak hingga kentak dan berserabut. Angkat dari atas api.

Masukkan emping goreng, aduk hingga rata.

Dinginkan emping besta, simpan dalam wadah kedap udara.

Kemas dalam plastik dengan ukuran sesuai selera. Emping siap disajikan

Selain rasanya yang Mak nyus,juga banyak mengandung nutrisi untuk tubuh.


3. Balado teri emping

Bahan:


1/2 pon ikan teri di goreng sampai kering
Kerupuk emping secukupnya, digoreng

Bumbu halus:


1/4 bawang merah
1 sdt bawang putih
3 sdm cabe merah
Gula dan garam secukupnya


Caranya:


TUMIS semua bumbu halus sampai agak kering, beserta gula dan garam.
•Masukkan ikan teri dan emping, aduk sampai semua bumbu tercampur rata

Mudah dan prosesnya cepet,gak terlalu menyita waktu banget ya Bun,tapi soal rasa tetep Mak nyusss


4. Emping melinjo pedas

Bahan:



250 gram emping melinjo, goreng
2 sendok makan minyak
1 sendok makan cabai merah halus
1 sendok makan bawang putih halus
100 gram gula pasir
25 gram gula merah
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan air asam
50 ml air

Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis cabai , bawang sampai harum.

Masukkan gula, garam, air asam, air. Aduk-aduk sampai agak kental.

Masukkan emping goreng. Aduk-aduk sampai rata.


5. Emping kue melinjo

Bahan:


1 sendok teh garam dapur halus
1 sendok teh Rexa Cookies (perenyah kue)
1 sendok teh Rexa Vanila
2 merah telur ayam, 1 putih telurnya (sekitar 70 gram)
50 gram Hollman Butter
50 gram Margarin
50 gram kacang tanah sangrai, dicincang halus
150 gram Roomboter
200 gram emping matang, dihaluskan
½  sendok teh Cookie Gloss dan 2 merah telur ayam (sebagai bahan olesan)
Biji wijen putih dan hitam secukupnya (sebagai bahan taburan)

Ayak menjadi satu bahan-bahan berikut ini:

1 sendok teh Double Acting Baking Powder
25 gram susu bubuk
300 gram tepung terigu Segitiga


Cara Membuat  :

Pertama-tama, kocok butter, roomboter, margarin, Rexa Cookies, Rexa Vanili, dan garam hingga mengembang dan berwarna putih.
Masukkan telur ayam, kocok hingga merata.
Tambahkan kacang tanah dan emping, lalu aduk merata.
Masukkan campuran tepung terigu, aduk hingga merata.
Simpan adonan Kue Emping Melinjo di dalam lemari pendingin selama sekitar 15 menit.

Keluarkan adonan kue, kemudian giling adonan dengan ketebalan 3 mm.
Potong-potong adonan kue dengan menggunakan cookie cutter sesuai dengan selera Anda.
Letakkan di atas loyang datar, beri bahan olesan, kemudian taburi biji wijen putih dan hitam.

Panaskan oven, panggan di dalam oven dengan suhu 150 °C selama 30 menit.

Angkat loyang, kemudian dinginkan. Sajikan.


6. Kastangsel emping melinjo


Bahan 1:


50 g Hollmann Butter
200 g Roomboter
100 g Gula Halus
3 kuning telur ayam
1 sdt Rexa Cookies
1 buah Maggie Blok
3g Garam


Bahan 2:


75 g emping matang, haluskan
40 g Susu Bubuk
350 g tepung erigu 
125g keju edam/gouda
1 sdt baking powder


Bahan C:


Keju Natural ( parut )


Cara membuat :

Kocok bahan A sampai naik dan mengembang baik dengan kecepatan tinggi.
Masukkan bahan B ke dalamnya dan aduk dengan garpu sampai rata.
Bentuk adonan menjadi bulatan panjang seperti silinder.
Potong-potong 3 cm.
Olesi kuning telur permukaannya.
Taburi keju natural parut.
Panggang dalam oven panas 150 C selama 30 menit.
Angkat dan dinginkan.

Setelah dingin langsung cicipi deh...pasti uenak ya Bun,resep ini wajib di coba Bun,karena ini istimewa.


7. Cookies emping melinjo


Bahan  :


350 gr tepung terigu

300 gr mentega

150 gr keju parut

100 gr keripik emping melinjo, haluskan

50 gr tepung maizena

3 butir telur ayam

½ sendok teh garam


Olesan :

100 gr keriping empinh, haluskan
2 butir kuning telur

Cara Membuat:

Campur terigu, maizena dan baking powder. Ayak, sisihkan.

Kocok margarine dan gula halus hingga putih.

Masukkan telur satu per satu, kocok hingga rata.

Masukkan campuran tepung, keju parut, garam dan keripik emping sambil diaduk hingga rata.

Ambil adonan, bentuk oval.

Letakkan diatas loyang yang telah diolesi mentega.

Oles diatasnya dengan kuning telur, taburi dengan keripik emping.

Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 25 menit hingga matang.

Angkat dan siap untuk di nikmati sama kelurga.

       Bagaimana Bun ? Menarik bukan? Dengan berbagai resep di atas kita bisa melestarikan kuliner Nusantara dengan ciri khasnya tersendiri.
Bunda juga bisa memadukan kreasi sendiri untuk menciptakan resep terbaru.

Sekian, semoga bermanfaat dan terimakasih atas kunjungannya.

Baca juga:





Post a Comment for "7 resep emping melinjo terbaru praktis mudah di buat"