5 RESEP KUE BASAH ENAK PRAKTIS VIRAL
MANGANENAK9_ Kue basah saat ini menjadi sajian jajanan yang banyak diburu orang. Tak hanya rasanya saja yang khas, kue basah terkadang memberikan kenangan manis bagi penikmatnya. Nah, bagi kamu yang tinggal di kawasan perkotaan, mungkin sulit menjumpai jajanan pasar tradisional ini
Kue basah tradisional menjadi salah satu makanan yang terkadang membuat seseorang ingat akan masa kecilnya. Tak heran banyak orang yang memburu jajanan tradisional ini.
Bagi bunda yang gemar atau senang dengan olahan kue basah,mangan enak akan menyajikan aneka resep kue basah, berikut ulasannya:
1. DADAR GULUNG
Bahan kulit:
- 250 gr tepung terigu medium
- 2 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 500 ml santan
- 1 sdt pasta pandan
Bahan unti:
- 1/2 butir kelapa parut
- 150 gr gula jawa, sisir
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 100 ml air
Cara membuat:
1. Kulit: aduk semua bahan hingga menjadi adonan encer. Buat dadar tipis-tipis
2. Unti: campur semua bahan dalam wajan. Masak di atas api sedang sambil diaduk terus hingga rata
3. Penyelesaian: ambil satu lembar dadar. Beri 1 sdm unti. Lipat bentuk amplop. Lakukan sampe adonan habis
4. Siap disantap.
2. KUE LAPIS
Bahan-bahan:
- 350 gr tepung beras
- 175 gr tepung tapioka
- 1450 ml santan kekentalan sedang
- 400 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- Pewarna merah rose secukupnya
Cara membuat:
1. Santan dimasak dengan api kecil, biarkan dingin
2. Masukan santan , gula pasir ke dalam chopper hingga gula larut, lalu masukkan garam, tepung chopper lagi, saring dan bagi 2
3. 1 beri warna pink rose secukupnya aduk rata yang satu lagi biarkan putih
4. Oles loyang 18x18x8 cm dengan minyak, tuang adonan putih 100cc, kukus 5 menit lalu tuang adonan pink rose begitu selanjutnya sampai selesai, kukus kembali 30 menit biar tanak
5. Tiap menuang adonan diaduk dulu biar rata
6. Biarkan dingin, potong dengan pisau tajam yang dialasi plastik bening biar rapi
7. Siap sajikan.
9 manfaat buah naga bagi kesehatan tubuh yang wajib di ketahui
3. KUE AMBON
Bahan-bahan:
300 gr tepung sagu
100 gr tepung terigu
200 ml air kelapa segar
11 gr ragi instan
600 ml santan kental dari buah kelapa tua
15 kuning telur ukuran besar
1sdt vanili
1 sdt garam
450 gr gula pasir
Cara membuat:
Campur tepung terigu dan ragi instan hingga merata dalam loyang berukuran sedang
Tambah 200 ml air kelapa segar sedikit demi sedikit kedalam adonan diamkan selama 14-16 menit
Campur gula pasir dan vanila dengan spatula dalam tempat terpisah yang berukuran lebih besar
Masukan telur sedikit demi sedikit hingga tercampur sempurna
Ambil santan dan masukkan sedikit demi sedikit dalam adonan, aduk sampai semuanya tercampur
Saring adonan dan diamkan selama 2 jam agar mengembang dan berbentuk seperti sarang tawon
Masukkan semua adonan terakhir di atas cetakan
Panggang adonan dalam oven dengan api sedang dan pintu sedikit terbuka selama 7-13 menit hingga kulit luarnya kuning kecoklatan.
Dan jreng jreng....siap di sajikan dan bisa di nikmati sambil ngopi dan nonton tv bersama keluarga tercinta,dan tentunya bisa mengenyangkan.
7 tips praktis membersihkan peralatan dapur
4. ONDE ONDE
Bahan isi:
150 gr kacang hijau kupas direndam selama 1 jam
– 100 gr gula pasir
– 2 lembar daun pandan diikat simpul
– 1/2 sdt garam
– 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan kulit:
250 gr tepung ketan putih
– 1/2 sdt grm
– 50 gr kentang kukus dihaluskan
– 75 gr gula pasir halus
– 160 ml air hangat
– 125 gr wijen untuk pelapis
– Minyak untuk menggoreng
Cara membuat isi
kukus kacang hijau kupas selama 25 menit. Angkat, lalu blender halus bersama santan
Di dalam panci, masak kacang hijau yg sudah di haluskan bersama sisa santan, gula pasir, garam dan daun pandan. Aduk sampai kalis, biarkan dingin bentuk bulat, supaya rapi bisa di timbang. Masing2 15 gr sisihkan (sy ga timbang, hanya kira2 aja)
Cara membuat kulit
campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus dan garam aduk rata
Tuang air hangat sedikit2 sampai kalis dan licin
Timbang masing-masing 25 gr (sy ga nimbang) pipihkan, beri isi bentuk bulat, lakukan sampai adonan habis
Mudah bukan membuat onde-onde?,menu makanan ini merupakan menu khas Indonesia dan hampir seluruh nusantara mengenal dengan onde-onde.Bunda wajib coba menu resep yang satu ini.
5. DORAYAKI
Bahan:
150 gr tepung terigu
3 sdm gula pasir
2 telur ayam
175 ml susu cair
35-40 gr mentega tawar
1/2 sdt garam
margarin secukupnya
Bahan isi
50 gr kacang merah kering dengan cara direndam terlebih dahulu selama 2-3 jam lalu tiriskan
35-40 gr gula pasir
75 ml susu cair
(Bahan isi bisa di kreasikan dengan selera)
Cara mengolah
Buat rotinya dengan mencampurkan tepung terigu, baking powder, gula pasir dan garam sampai rata
Masukkan mentega tawar yang sudah dilelehkan dan tuang sedikit demi sedikit, sisihkan
Kocok telur dalam tempat terpisah lalu tuang sedikit demi sedikit ke adonan utama sampai rata
Masukkan susu cair sedikit demi sedikit agar tidak ada gumpalan
Tuang adonan dalam cetakan yang sudah diolesi margarin sampai 3/4 bagian
Masak sampai bagian bawah matang berwarna agak kecoklatan tanpa dibalik. Ulangi sampai adonan habis
Ambil dua bagian yang sudah matang dan beri dengan keju parutan, coklat, butiran coklat dan bahan lain lalu siram SKM
Tutup dengan dorayaki satunya lalu ditekan agak kuat agar menempel
Jenis Kue basah merupakan camilan yang mudah ditemui. Saat bunda menghadiri pertemuan seperti arisan maupun ketika rapat, tentu mendapatkan snack. Nah, salah satu isian dari snack ada kue.
Tidak sedikit dari bunda yang penasaran bagaimana cara membuat kue-kue mudah dan cepat juga bernilai ekonomis. Nah, sekarang kita bahas kue basah yang praktis untuk dijual.
Bisa juga di kreasikan dengan kreasi bunda,siapa tahu mendapat resep / menu baru dari hasil kreasi bunda.
Silahkan pratekken resep di atas,dan semoga berhasil.
Sekian,salam kreasi nusantara.
Semoga bermanfaat dan terimakasih atas kunjungannya.
Sumber resep makanan internasional
Baca juga:
Post a Comment for "5 RESEP KUE BASAH ENAK PRAKTIS VIRAL"