Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

5 RESEP KUE BASAH ENAK PRAKTIS VIRAL

 



       MANGANENAK9_ Kue basah saat ini menjadi sajian jajanan yang banyak diburu orang. Tak hanya rasanya saja yang khas, kue basah terkadang memberikan kenangan manis bagi penikmatnya. Nah, bagi kamu yang tinggal di kawasan perkotaan, mungkin sulit menjumpai jajanan pasar tradisional ini

Kue basah tradisional menjadi salah satu makanan yang terkadang membuat seseorang ingat akan masa kecilnya. Tak heran banyak orang yang memburu jajanan tradisional ini.

Bagi bunda yang gemar atau senang dengan olahan kue basah,mangan enak akan menyajikan aneka resep kue basah, berikut ulasannya:


1. DADAR GULUNG

Bahan kulit:




- 250 gr tepung terigu medium
- 2 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 500 ml santan
- 1 sdt pasta pandan

Bahan unti:


- 1/2 butir kelapa parut
- 150 gr gula jawa, sisir
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 100 ml air

Cara membuat:


1. Kulit: aduk semua bahan hingga menjadi adonan encer. Buat dadar tipis-tipis
2. Unti: campur semua bahan dalam wajan. Masak di atas api sedang sambil diaduk terus hingga rata


3. Penyelesaian: ambil satu lembar dadar. Beri 1 sdm unti. Lipat bentuk amplop. Lakukan sampe adonan habis
4. Siap disantap.


2. KUE LAPIS

Bahan-bahan:




- 350 gr tepung beras
- 175 gr tepung tapioka
- 1450 ml santan kekentalan sedang
- 400 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- Pewarna merah rose secukupnya

Cara membuat:


1. Santan dimasak dengan api kecil, biarkan dingin
2. Masukan santan , gula pasir ke dalam chopper hingga gula larut, lalu masukkan garam, tepung chopper lagi, saring dan bagi 2
3. 1 beri warna pink rose secukupnya aduk rata yang satu lagi biarkan putih


4. Oles loyang 18x18x8 cm dengan minyak, tuang adonan putih 100cc, kukus 5 menit lalu tuang adonan pink rose begitu selanjutnya sampai selesai, kukus kembali 30 menit biar tanak


5. Tiap menuang adonan diaduk dulu biar rata
6. Biarkan dingin, potong dengan pisau tajam yang dialasi plastik bening biar rapi
7. Siap sajikan.

9 manfaat buah naga bagi kesehatan tubuh yang wajib di ketahui


3. KUE AMBON

Bahan-bahan:

300 gr tepung sagu
100 gr tepung terigu
200 ml air kelapa segar
11 gr ragi instan
600 ml santan kental dari buah kelapa tua
15 kuning telur ukuran besar
1sdt vanili
1 sdt garam
450 gr gula pasir

Cara membuat:

Campur tepung terigu dan ragi instan hingga merata dalam loyang berukuran sedang

Tambah 200 ml air kelapa segar sedikit demi sedikit kedalam adonan diamkan selama 14-16 menit

Campur gula pasir dan vanila dengan spatula dalam tempat terpisah yang berukuran lebih besar

Masukan telur sedikit demi sedikit hingga tercampur sempurna

Ambil santan dan masukkan sedikit demi sedikit dalam adonan, aduk sampai semuanya tercampur

Saring adonan dan diamkan selama 2 jam agar mengembang dan berbentuk seperti sarang tawon

Masukkan semua adonan terakhir di atas cetakan

Panggang adonan dalam oven dengan api sedang dan pintu sedikit terbuka selama 7-13 menit hingga kulit luarnya kuning kecoklatan.
Dan jreng jreng....siap di sajikan dan bisa di nikmati sambil ngopi dan nonton tv bersama keluarga tercinta,dan tentunya bisa mengenyangkan.

7 tips praktis membersihkan peralatan dapur


4. ONDE ONDE


Bahan isi:

150 gr kacang hijau kupas direndam selama 1 jam
– 100 gr gula pasir
– 2 lembar daun pandan diikat simpul
– 1/2 sdt garam
– 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bahan kulit:

250 gr tepung ketan putih
– 1/2 sdt grm
– 50 gr kentang kukus dihaluskan
– 75 gr gula pasir halus
– 160 ml air hangat
– 125 gr wijen untuk pelapis
– Minyak untuk menggoreng

Cara membuat isi



kukus kacang hijau kupas selama 25 menit. Angkat, lalu blender halus bersama santan

Di dalam panci, masak kacang hijau yg sudah di haluskan bersama sisa santan, gula pasir, garam dan daun pandan. Aduk sampai kalis, biarkan dingin bentuk bulat, supaya rapi bisa di timbang. Masing2 15 gr sisihkan (sy ga timbang, hanya kira2 aja)

Cara membuat kulit

campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus dan garam aduk rata

Tuang air hangat sedikit2 sampai kalis dan licin

Timbang masing-masing 25 gr (sy ga nimbang) pipihkan, beri isi bentuk bulat, lakukan sampai adonan habis
Mudah bukan membuat onde-onde?,menu makanan ini merupakan menu khas Indonesia dan hampir seluruh nusantara mengenal dengan onde-onde.Bunda wajib coba menu resep yang satu ini.


5. DORAYAKI

Bahan:

150 gr tepung terigu
3 sdm gula pasir
2 telur ayam
175 ml susu cair
35-40 gr mentega tawar
1/2 sdt garam
margarin secukupnya

Bahan isi

50 gr kacang merah kering dengan cara direndam terlebih dahulu selama 2-3 jam lalu tiriskan
35-40 gr gula pasir
75 ml susu cair
(Bahan isi bisa di kreasikan dengan selera)

Cara  mengolah

Buat rotinya dengan mencampurkan tepung terigu, baking powder, gula pasir dan garam sampai rata

Masukkan mentega tawar yang sudah dilelehkan dan tuang sedikit demi sedikit, sisihkan

Kocok telur dalam tempat terpisah lalu tuang sedikit demi sedikit ke adonan utama sampai rata

Masukkan susu cair sedikit demi sedikit agar tidak ada gumpalan

Tuang adonan dalam cetakan yang sudah diolesi margarin sampai 3/4 bagian

Masak sampai bagian bawah matang berwarna agak kecoklatan tanpa dibalik. Ulangi sampai adonan habis

Ambil dua bagian yang sudah matang dan beri dengan keju parutan, coklat, butiran coklat dan bahan lain lalu siram SKM

Tutup dengan dorayaki satunya lalu ditekan agak kuat agar menempel

Jenis Kue basah merupakan camilan yang mudah ditemui. Saat bunda menghadiri pertemuan seperti arisan maupun ketika rapat, tentu mendapatkan snack. Nah, salah satu isian dari snack ada kue.

Tidak sedikit dari bunda yang penasaran bagaimana cara membuat kue-kue mudah dan cepat juga bernilai ekonomis. Nah, sekarang kita bahas kue basah yang praktis untuk dijual.

Bisa juga di kreasikan dengan kreasi bunda,siapa tahu mendapat resep / menu baru dari hasil kreasi bunda.
Silahkan pratekken resep di atas,dan semoga berhasil.

Sekian,salam kreasi nusantara.
Semoga bermanfaat dan terimakasih atas kunjungannya.


Sumber resep makanan internasional


Baca juga:

7 RESEP KUE KERING MUDAH DAN ENAK TERBARU 2O22


Post a Comment for "5 RESEP KUE BASAH ENAK PRAKTIS VIRAL"