Tutorial cara membuat tempe mudah dan tahan lama
MANGAN ENAK9_ Tempe adalah makanan yang sering di jumpai di kalangan masyarakat Indonesia.Bahkan tempe merupakan makanan ciri khas Nusantara,walaupun beberapa negara sudah ada yang memproduksi tempe.
Lantas,seperti apa cara membuatnya?apa saja bahannya?berikut kami berikan tutorial cara membuat tempe,baca sampai selesai jangan supaya tidak gagal paham ya gaes👌.di bawah ini ada dua cara,simak baik-baik.
Baca: 3 metode pendidikan yang wajib di ketahui
Bahan-bahan:
• kedelai 10 kg
• ragi tempe 20 gram
(10 lempeng)
• air secukupnya.
Alat yang di perlukan:
• tampah besar
• ember
• keranjang
• rak bambu
• cetakan
• pengaduk kayu
• dandang
• karung goni
• tungku atau kompor
• daun pisang atau plastik.
6 tips dan trik dalam memilih baju 2022
Cara membuat:
1. Bersihkan kedelai kemudian
rendam satu malam supaya kulit-
nya mudah lepas.
2. Kupas kulit arinya dengan
cara diinjak-injak. Bila ada, dapat
menggunakan mesin pengupas
kedelai.
3. Setelah dikupas dan dicuci
bersih, kukus dalam dandang se-
lama 1 jam. Kemudian angkat dan
dinginkan dalam tampah besar.
4. Setelah dingin, dicampur
dengan ragi tempe sebanyak 20
gram.
5. Masukkan campuran terse-
but dalam cetakan yang dialasi
plastik atau dibungkus dengan
daun pisang. Daun atau plas-
tik dilubangi agar jamur tempe
mendapat udara dan dapat tum-
buh dengan baik.
6. Tumpuk cetakan dan tu-
tup dengan karung goni supaya
menjadi hangat. Setelah 1 malam
jamur mulai tumbuh dan keluar
panas.
7. Ambil cetakan-cetakan
tersebut dan letakkan diatas rak,
berjajar satu lapis dan biarkan se-
lama 1 malam.
8. Keluarkan tempe dari ce-
takannya.
Betulkah internet sebagai media informasi terfavorit saat ini
Perlu di perhatikan:
- Ruangan untuk membuat
tempe harus bersih dan tidak ha-
rus terbuat dari tembok. Ruangan
untuk pemeraman diberi jendela,
agar udara dapat diatur dengan
membuka atau menutup jendela
tersebut. Di waktu musim hujan,
ruangan ini perlu diberi lampu
agar suhu ruangan tidak terlalu dingin.
- Tempe mudah busuk setelah
disimpan 2 ½ hari dalam keadaan
terbungkus, oleh karena itu perlu
diawetkan secara kering dengan
cara sebagai berikut :
Iris tempe dengan ketebalan ± ½
mm, keringkan dalam oven pada
suhu 750C selama 55 menit. De-
ngan cara pengawetan seperti ini
produk tempe awetan yang di-
hasilkan tahan disimpan selama 3
sampai 5 minggu.
Ikuti panduan supaya hasinya sesuai harapan.
9 manfaat buah naga untuk kesehatan tubuh
Cara membuat tempe bukan di daerah tropis:
Bahan yang di perlukan:
• kedelai kering
• ragi Tempe
• cuka (optional).
Cara membuat:
1) Rendam kedelai selama 24
jam. Ada sedikit busa saat meren-
dam.
2) Kupas kulitnya dengan
cara diremas-remas. Kulit akan
mengambang dengan sedirinya.
Tambahkan air hingga kulitnya
mengambang dan mengalir ke-
luar. Paling enak membersihkan
kulit kedelai di sink yang ada food
waste disposer-nya. Jadi taruh
pancinya di sink dan sesekali di-
siram air dari kran.
3) Setelah kulitnya terkelupas
semuanya, beri air secukupnya
kemudian rebus sampai kedelai
matang dan empuk (cek dengan
mengambil satu kedelai dan ra-
sakan). Setelah matang, angkat,
tiriskan dan tunggu agak dingin.
4) Dalam keadaan masih ha-
ngat taburi dengan ragi tempe
secara merata. Aduk-aduk hingga
merata.
5) Masukkan ke dalam plas-
tik Ziploc yang telah dilubangi di
beberapa tempat dengan tusukan
sate, tutup rapat.
7) Simpan di tempat hangat.
Perhatikan bahwa tempe perlu
aliran udara di bagian bawah dan
atas plastik. Pada musim dingin,
taruh tempe di dalam kardus yang
dilapisi paper towel yang tebal
atau kain. Selipkan kertas/paper
towel diantara tumpukan tempe.
8) Simpan selama lebih kurang
1-2 hari. Setelah tempe jadi, segera masukkan ke dalam lemari es,
atau simpan di freezer akan tahan
lebih lama. Untuk defrost, cukup
diangin-anginkan dalam suhu ru-
ang selama beberapa saat.
Perlu di perhatikan:
Pada kemasan ragi tempe yang
saya miliki ada tulisan : 2 gram
ragi untuk 1 kg kedelai. Setelah
saya coba ternyata serabutnya ti-
dak mau tumbuh. Mungkin uku-
ran itu untuk daerah tropis yang
panas dan lembab seperti di Indo-
nesia, dan kebetulan saya bikinnya
di musim dingin. Setelah jumlah
raginya ditambah sedikit, barulah
sukses. Ukuran pastinya belum
pernah menghitung, pokoknya
merata saja. Oh ya, tambahan
lagi, para pembuat tempe percaya
bahwa mulai langkah no. 3 dst di
atas, kedelai tidak boleh tersentuh
tangan, sebaiknya pakai perkakas.
Jadi biarpun terkesan klenik (ada
benarnya juga sih, takut tangan-
nya habis pegang apa-apa gitu,
jadi kotor), lebih baik percaya
saja, nothing to lose hehehe...
Terus, usahakan saat mengupas
kulitnya, semua kulit benar-benar
terlepas dan kedelainya terbelah
(split). Tidak masalah masih ada
kulit yang melayang-layang di
dalam airnya asalkan telah ter-
kelupas dari kedelainya. Kedelai
yang masih terbungkus oleh ku-
lit tidak akan terproses oleh ragi
tempe, akibatnya akan busuk. Ke-
delai yang split akan menghasilkan tempe yang lebih padat.
Semoga bermanfaat dan terimakasih atas kunjungannya jangan lupa di share ya gaes supaya tambah bermanfaat.
Sumber:buku resep vegetarian
Baca juga:
Post a Comment for "Tutorial cara membuat tempe mudah dan tahan lama"